inti subjek dan predikat - definisi, konsep dan apa itu

Dalam kalimat dengan dua anggota atau bimembres terdapat subjek (orang yang melakukan tindakan) dan predikat (menggambarkan tindakan yang dilakukan oleh subjek). Artinya subjek menjawab pertanyaan siapa dan pertanyaan predikatnya apa. Baik subjek dan predikat kalimat memiliki kata esensial, yaitu nukleus.

Inti dari subjek

Elemen fundamental dari subjek kalimat adalah intinya. Dengan kata lain, inti adalah kata terpenting dalam mata pelajaran apa pun.

Dalam kalimat "Isabel menari", jika kita bertanya siapa, jawabannya adalah Isabel dan dia menjadi inti dari subjek kalimat tersebut. Tentunya kata dance merupakan predikat dari kalimat tersebut.

Perlu dicatat bahwa subjek kalimat adalah orang, hewan atau benda yang melakukan tindakan kata kerja. Jadi, dalam kalimat "Anjingku tujuh tahun", subjek dibentuk oleh anjingku dan, oleh karena itu, intinya adalah kata anjing.

Pada kalimat “Adikku tetangga sudah menyiapkan perpisahan untuknya,” subjeknya adalah tetangga kakakku dan intinya adalah kata tetangga. Bagaimanapun, inti dari subjek selalu kata benda.

Ingatlah bahwa subjek terkadang dihilangkan. Dengan demikian, pada kalimat "dia tidak melakukannya", subjek tidak muncul secara eksplisit, tetapi secara logis subjek adalah kata ganti orang dia. Untuk mengetahui apa inti dari subjek dalam kasus ini, perlu dicari kata ganti orang yang sesuai dengan bentuk kata kerja dari inti predikat.

Inti dari predikat tersebut

Orang, hewan, atau benda melakukan tindakan, yang diekspresikan melalui sejenis kata, kata kerja. Dengan cara ini, dalam setiap kalimat inti dari predikatnya selalu berupa kata kerja. Pada kalimat “Seleksi memenangkan kejuaraan”, inti pokok bahasannya adalah pemilihan kata dan inti predikatnya adalah kata menang.

Predikat adalah fungsi sintaksis yang dilakukan oleh kata kerja atau kelompok verbal. Dalam pengertian ini, kata kerja periphrase dapat bertindak sebagai inti dari predikat (misalnya, dalam kalimat "Temanku datang" inti dari predikat akan datang, karena itu adalah bentuk kata kerja utama).

Mudah untuk terlebih dahulu mengidentifikasi inti dari predikat

Dalam penguraian, penting untuk terlebih dahulu menetapkan apa inti dari predikatnya. Dengan cara ini, lebih mudah untuk menemukan subjek mana yang melakukan tindakan tersebut.

Pada kalimat “Temanku merawat tanaman” tindakan yang dilakukan adalah merawat tanaman dan ketika kita telah mengidentifikasi inti dari tindakan tersebut maka dapat diajukan pertanyaan siapa (siapa yang merawat tanaman tersebut). tanaman? Teman saya).

Foto: Fotolia - Konstantin Yuganov / XY


$config[zx-auto] not found$config[zx-overlay] not found